您的位置: 首页 > 软件教程 > 考试小学教师资格证的技巧 小学教师资格证考试干货分享

考试小学教师资格证的技巧 小学教师资格证考试干货分享

7.0分
出处:网络 时间:2019-12-04

您可能感兴趣的话题: 考试小学教师资格证的技巧   小学教师资格证   教师资格证  

核心提示:在小学教师资格证科目二《教育教学知识与能力》中,有两道材料分析题,每题20分,共计40分。根据历年考查情况可以看出涉及班级管理和教育实施两种类别,考查知识点较为广泛

  在小学教师资格证科目二《教育教学知识与能力》中,有两道材料分析题,每题20分,共计40分。根据历年考查情况可以看出涉及班级管理和教育实施两种类别,考查知识点较为广泛,考生需要动用发散思维,放宽视野,不可揪住处不放,灵活应答。

考试小学教师资格证的技巧 小学教师资格证考试干货分享

  教育实施的问题,可能会涉及到德育原则、德育方法、教学方法、教学评价等内容;班级管理的问题,可能会涉及到小学生身心发展、班级活动、班主任工作、突发事件处理等内容。

  材料分析题的出题形式

  1.评析类:请你评析材料中···现象、教师的做法、教师行为的原因。

  2.策略类:面对问题,教师应采用···方法、策略,如何应对、应对要求。

  3.功能、启示类:论述某种行为的好处、作用、功能、带给我们的启示等。

  4.理解类:请你谈谈对···(某种关系、某句话、某思想)的理解。

  5.教学设计类:可能设计到教学导入的评价、导入方法。

  答题思路梳理

  一天中午,六年级学生正在操场上打篮球。突然,小海和小冰扭打在一起,吴老师看到了这一幕,迅速走上前去,严厉地看着他俩,一言不发,看到吴老师,他俩停止了打斗,吴老师说:"瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方都吃了,打球时发生碰撞是很正常的,你们竟然大打出手,丢人不?我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?"他们互相看了看,说:"我们自己处理。"几分钟后,他俩言归于好,并向吴老师承认了错误。

  问题:

  (1)评析吴老师对学生冲突的处理方式。(10分)

  (2)结合材料简述教师处理学生冲突的基本要求。(10分)

  解析:看到材料分析题,我们这样做。

  第一步:先读问题。一是评析教师处理方式,就要求我们在看材料时要注意判断行为对错,有哪些依据。二是简述基本要求,其实就是方法、策略类问题。

  第二步:确定关键点。关注第一步分析出的问题,根据材料分析有哪些答题点。在材料中吴老师的行为:第一时间阻止打斗,没有呵斥而是进行说教,并且让学生自己解决这次的问题。效果:学生深刻地认识到错误,自行解决并重归于好。发散思维回忆相关知识点:学生观,德育原则,德育方法、教师期望行为。

网友评论

精品软件课程
更多 >
photoshop教程让你从入门到精通,从新... [详细]
快播播放器(Qvod Player)是一款基... [详细]
Word是由Microsoft公司出版的文字... [详细]
《植物大战僵尸》是一款极富策略性的小游戏,可... [详细]
Excel是office的重要组成部分。多特... [详细]