您的位置: 首页 > 软件教程 > 国产手游“墙外开花”,对国内玩家而言不是一个好信号

国产手游“墙外开花”,对国内玩家而言不是一个好信号

7.0分
出处:网络 时间:2021-03-03

您可能感兴趣的话题: 国产手游“墙外开花”,对国内玩家而言不是一个好信号  

核心提示:前段时间闹得沸沸扬扬的「蒸汽平台」终于拉开帷幕,「双轨制」让国内玩家放下了心中悬起的大石。

前段时间闹得沸沸扬扬的「蒸汽平台」终于拉开帷幕,「双轨制」让国内玩家放下了心中悬起的大石。在蒸汽平台正式发布前,我在文章中提到「蒸汽平台的推出对玩家与开发者双方都是一个利好消息」的观点——玩家可以用正规的渠道支持自己喜欢的游戏,国内的游戏开发者也可以借助蒸汽的渠道,将自己的游戏带到海外玩家面前。

但与国产电脑游戏亦步亦趋摸石头过河不同,国内还有一部分游戏开发商,早在数年前就已经走完了游戏出海的进程,真正做到国内海外两开花。

没错,我说的就是手机游戏。

国产手游已实现「文化输出」

根据Sensor Tower的数据,过去一年来自中国,或者说具有「中资背景」的手机游戏已在APP Store与Google Play两大应用市场获得超过92亿美元的总收入。以米哈游的原神为例,这款2020年9月正式发行的游戏仅用了一个月就在海外移动市场「吸金」1.6亿美元,随后更是被提名TGA2020*佳移动游戏。尽管上市后原神在海内外遇到多次「公关危机」,但依旧是国产手游出海,甚至是「文化输出」的代表之一。

国内还有不少游戏公司在多年前就已经完成了自己的海外布局,比如上海莉莉丝就凭借《剑与远征》《万国觉醒》等多款出海游戏,成为中国出海游戏公司的标杆,常年位居出海收入榜首。

除了「自创IP」的品牌外,腾讯、网易等国内互联网巨头也通过「版权合作」「代理」等形式签下海外游戏的IP授权,推出手机游戏后再将其「反哺」海外市场。比如大名鼎鼎的PUBG移动版。凭借桌面端带来的热度。PUBG手游在几乎不需要额外推广的情况下完成了游戏出海,也同样获得了数以亿计的海外收入。

但话又说回来,为什么这些手游厂商,大部分瞄准的都是海外市场呢?

市场差异比手游和电脑游戏差距更大

首先,国内手游玩家与海外手游玩家在付费习惯上有着本质上的区别。受消费能力与消费认知的影响,我国大部分游戏玩家,尤其是手游玩家依然没有「为游戏付费」的消费习惯,游戏公司的盈利更多地依赖「IAP」,也就是「应用内付费」。

网友评论

精品软件课程
更多 >
photoshop教程让你从入门到精通,从新... [详细]
快播播放器(Qvod Player)是一款基... [详细]
Word是由Microsoft公司出版的文字... [详细]
《植物大战僵尸》是一款极富策略性的小游戏,可... [详细]
Excel是office的重要组成部分。多特... [详细]